Поиск по блогу:
10
Авг-2011

Кронштадт, моряки…

Блог   /  

Если Петергоф и Пушкин — города дворцов, усадеб, парков, то Кронштадт — это город воинской славы, порт, оборона Санкт-Петербурга и, в целом, стоящей за ним Российской Империи.
Кронштадт находится на острове Котлин. До 1983 года перебраться на остров можно было только водным сообщением, но теперь он соединен с Петербургом насыпной дамбой, которая входит в состав КАД.

Хочется сказать, что движение по дамбе на машине оказалось для меня каким-то фантастическим ощущением. Это совсем не похоже на движение по мосту. Когда ты едешь по мосту, ты все равно чувствуешь, что ты вообще-то на суше, просто временно пересекаешь воду. Тут же было полое ощущение того, что ты практически едешь по воде. Потому что слева, справа, сзади и на горизонте — вода. И не просто река, а большая вода. И это огромное техническое сооружение позволяет тебе передвигаться по воде! При этом ощущение усиливается тем, что особого трафика на дамбе нет. Ты практически один несешься по этой широко дороге, проложенной по воде. В этом ощущении для меня было нечто мистическое. С одной стороны ты величествен, ты едешь по воде, а с другой — ровно наоборот, ощущаешь себя точкой в огромном мире, которой почему-то вдруг дозволили пройти по воде.

Вообще с Петербургскими большими водами у меня особые отношения. Большая вода северного моря (почему-то такого ощущения не возникает на южных морях и океанах) для меня есть олицетворение того могущества природы, которым человек одновременно восхищается и приходит в оцепенение от осознания своей ничтожности по сравнению с их силой. И здесь, в Петербурге, эта природная мощь позволила себя подчинить. И именно позволила. Каждый раз, когда я ловлю это ощущение, меня не покидает мысль о том, что люди, возомнившие себя всемогущими, забывают о том, что они ничто по сравнению с природной мощью, и эта мощь может в любой момент напомнить, кто тут главный, на самом деле. Так или иначе, это ощущение не вызывает у меня страха, но лишь приводит в некое оцепенение от восхищения. Восхищение с холодком по спине.

Мы в машине вчетвером — я, Аннет, Аня и Дима. По дороге мы заехали в супермаркет, купили сосок, потому что Аннет сказала, что знает чудесное место для пикника прямо на берегу Финского залива. Для русского человека пожарить что-нибудь летом на природе — ну просто святое дело! Поэтому я еду в Кронштадт не только в предвкушении впечатлений от города, но и с ощущением, что меня еще что-то ждет на десерт. А ощущение чего-то приятненького «на потом» всегда так сладко!
Аннет на почетном месте штурмана. С ее легкой руки навигатор стал ласково именоваться Дуняшей. Дуняша, видимо, как и, в шоке от нашей дороге по воде. На экране красная полоска, а вокруг ничегошеньки нет! Только синее поле — Финский залив. Не оправившись вовремя от шока, Дуняша не успевает понять, где мы, и мы проскакиваем развязку на Кронштадт. Так, надо что-то делать. Едем прямо. Едем, едем… И утыкаемся в тупик — стройка дороги. Мое ощущение мистики от движения по воде еще больше усиливается этой картиной. Дорога по воде внезапно заканчивается посреди воды!

На самом деле, мы приехали к стройке туннеля под Финским заливом. Я была удивлена, узнав, что КАД не замкнут. Но еще больше меня, конечно, удивило то, что они прокладывают туннель под большой водой! Это не река, это море! Снова оцепенение перед могуществом природы, подчиняющейся людям. Так ведь и строился Петербург — тяжелые природные условия, болотистая местность, влажный климат… Только люди с огромной силой воли могли возвести посреди всего этого такое чудо света! Петербург — гимн людской Воле, которой, кажется, может быть подвластно практически все…
Как я потом узнала, через несколько дней после нашей поездки состоялось открытие туннеля. КАД замкнулся. И это так здорово, что мы попали до этого события. Практически, увидели и прочувствовали то, что теперь уже навсегда ушло в прошлое — незамкнутый КАД, тупик посреди воды…
И вот — он! Здравствуй, Кронштадт! Действительно не похож на те знаменитые туристические пригороды Петербурга, которые я видела до этого. Здесь нет богатых усадеб и вычурных дворцов. Городок состоит из небольших краснокирпичных многоквартирных домов. Архитектура здесь служит практическим целям — жизни, службе, но, в то же время, она по-своему красива, есть в ней какое-то строгое единство и гордость, как в офицерской униформе.

Единственное, как мне показалось, помпезное здание — это Морской Никольский собор. Удивительной красоты, с множеством маленьких деталей на фасаде, он как будто центр скопления силы Кронштадта. Закладка и освящение храма происходили в присутствии императорской семьи. В Советский период храм был закрыт — в нем был кинотеатр, а после — музей.

Морской Николаевский Собор задуман был как Храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам. Внутри него были расположены черные и белые мраморные доски. Черные — с именами офицеров морского ведомства, погибших в боях и при исполнении своего служебного долга; нижние чины обозначались не по именам, а шли общим числом, за исключением тех, кто совершил выдающийся подвиг и чьи имена занесены отдельно. На белых мраморных досках, расположенных в алтаре, были запечатлены имена священнослужителей, служивших на военно-морских судах и погибших в море. Белые и черные мраморные доски, хранившие память о подвигах русских моряков, всех флотов и флотилий, были сняты и пущены на хозяйственные нужды — электрощиты, ступени, надгробия и пр.
источник: wikipedia.org
Как часто случается в России, там, где, вроде бы нельзя ходить, вовсю прогуливается праздный народ. И мы тоже туда, конечно попали.

Встретили очень колоритного персонажа. Он приторговывал сувенирчиками и что-то увлеченно пытался объяснить японским туристам.

И снова — моряки. И снова моё ощущение, которое уже посещало меня в Одессе, что образ моряка какой-то для меня очень-очень родной. Дедушка-моряк во всем виноват!

Кронштадт похож на скромного молодого офицера. С первого взгляда он кажется простым, но в этой видимой простоте столько гордости и чувства собственного достоинства, что кажется, у него на груди очень много наград. Но несмотря на всю славу, которую он заслужил себе, он не теряет своего простого обаяния.

Есть одна очень забавная и милая достопримечательность в Кронштадте — Дерево желаний.
Поставлено это дерево в 2004 году, к 300-летию города. Загадать желание — всегда заманчиво. Как и во многих местах мира, чтобы загадать желание, нужно бросить монетку. НО! Не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому прилагаю пошаговую инструкцию по загадыванию желаний у этого необычного дерева.
Шаг 1 — бросить монетку

Монеткой нужно попасть в гнездо, которое находится на высоте примерно 2-х метров. Так что, на самом деле, это не так просто. С первого раза получается у немногих.

Шаг 2 — обойти три раза вокруг дерева
Ну, тут все предельно просто 🙂

Шаг 3 — Прошептать свое желание на ухо дереву

Шаг 4 — потереть носик олененку
За 7 лет носик олененку натерли до блеска.

Пускай все ваши желания сбудутся!)

***
Пусть это будет маленьким бонусом для читателей блога.
Бонусом, потому что то, о чем я хочу написать — отличная идея для путешествия по Санкт-Петербургу. Идя именно не для простого времяпрепровождения в Питере, чем вы могли бы заняться в практически любом другом городе (например, пойти в ночной клуб), а именно такое занятие, которое позволит вам увидеть город с другой стороны, и, что самое главное, прочувствовать его атмосферу.
Это, конечно, наш пикник на дамбе.

Это скорее для местных, потому что туристы вряд ли знают его, да и добираться не так просто. Нужен автомобиль. Поэтому, если вы доехали до Петербурга на машине или же взяли ее в аренду, чтобы покататься по пригородам, смело езжайте в Кронштадт, а на обратном пути не пропустите съезд в трассы на насыпь.
Тут у самых вод Финского залива можно поставить мангал, пожарить шашлычок (мы облегчили свою участь и закупились колбасками), выпить вина (но помните, что водитель должен быть трезв), полюбоваться простором залива, видом фортов и Кронштадта.

Желающие могут помочить ножки в заливе. А самые горячие — искупаться. Местные купаются, но, честно говоря, мне вода не показалась особенно теплой. Я бы сказала, что она была холодной.

Этот пикник на заливе, несмотря на прохладный ветер, оставил самые теплые и приятные ощущения в моей памяти. Спасибо моему супер-гиду и супер-другу — Аннет!

0

 Нравится / 0 Комментариев
Поделиться постом

Коментировать пост


Кликни по форме для скролла

Архивы

> <
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec