Поиск по блогу:
08
Май-2015

Краткая история Гонконга

Чтобы понять, как устроена жизнь и традиции в той или иной стране, важно знать хотя бы немного об ее истории.

Сегодняшний Гонконг – это один из самых продвинутых экономических центров в мире. Об этом говорят шикарные небоскребы, расположенные в бухте Харбор, отличная организация транспорта, самый быстрый в мире вай-фай. Гонконг сегодня – это автономная территория в составе Китая. Ощущение складывается такое, будто Гонконг мало чего общего имеет с Китаем. Гонконгцы наверняка считают также: именно поэтому осенью 2014 года город захлестнула волна митингов против китайского правительства. Почему так произошло?

 

От рыбацкой деревушки к крупнейшему морскому порту

Древние поселения существовали в Гонконге еще в первом тысячелетии нашей эры. Эту скучную часть я позволю себе перемотать и перейду сразу к кульминации.

История Гонконга. Иллюстрация 1844 года.

Так, наверное, выглядел Гонконг в доколониальные времена.

Самое интересное началось, когда в Гонконг понаехали европейцы. Это было в 16-17 веках. После, предприимчивые ребята из Ост-Индской компании, подсчитав возможные прибыли, организовали здесь свое торговое представительство. Они покупали чай, а продавали опиум. Незатейливых гонконгских рыбаков эта ситуация вполне устраивала и радовала целых 30 лет. Все было отлично до тех пор, пока китайские власти не обратили внимания на истощение запасов серебра. Тогда было принято жесткое решение: уничтожать запасы опиума, чтобы не курили и не «тащили все из дома».

Европейцам это, очевидно, не понравилось: началась первая «опиумная война». В 1842 году англичане заставили власти Китая отдать им Гонконг «в вечное владение». Очередная колония Англичан стала одним из самых удобных портов в мире. Маленькая рыбацкая деревушка разрастается, а традиционные здания становятся незаметными на фоне колониальных особняков.

Опиумная война в Гонконге

Опиумные войны 1840-1842 и 1856 — 1860 годов (http://www.kailash.ru/img/2013/hongkong/history-02.jpg)

Во время второй «опиумной» войны, в 1860 году, европейцы укрепили свои позиции в этом регионе, завладев территорией Коулуна.

Гонконг был одним из крупнейших центров мировой торговли еще в то время. И еще в то время здесь появляется деловой район Виктория-сити, большое количество образовательных учреждений и, как неизбежное следствие, менеджерская прослойка.

Открытка с видом на бухту Виктория.

Бухта Виктория в 1851 году. (http://www.kailash.ru/img/2013/hongkong/history-02.jpg)

В 1898 году Англия арендует Гонконг и прилегающие территории на 99 лет.  Город превращается в крупный центр торговли. Возводятся здания в стиле европейской архитектуры.

Историческое фото Гонконга

Собор Святого Андрея в 1904 году. (Источник: http://magazeta.com/2013/02/british-hongkong-2/st_andrews_1904/)

История Гонконга. Вид на Star Ferry.

Вид на причал Star Ferry, Коулун. (http://magazeta.com/2013/01/british-hongkong/batgung-m-1950s-tst-kowloon-star-ferry-img_assist_custom-639×422/)

Архивное фото Гонконга. Здание HSBC

Старое здание HSBC в 1936 — 1990 годах (http://magazeta.com/2013/01/british-hongkong/hsbc_1936/)

 

Вторая мировая война и японская оккупация

Во время второй мировой войны привычный жизненный строй был нарушен и в этой далекой от Европы точке мира. 25 декабря 1941 года запомнится местным как «Черное рождество» — Гонконг оккупирован Японией.

За годы присутствия в этом регионе японцы умудрились полностью уничтожить цветущую экономику Гонконга. Людей было нечем кормить, их депортировали…

Японская оккупация Гонконга

Японская армия в гонконгском аэропорту во время оккупации. 1942 год. (http://magazeta.com/2013/07/kaitak/)

В 1945 году во время Ялтинской конференции Гонконг уже, было, передали китайцам, но из-за гражданской войны в Китае, он все-таки остался под юрисдикцией Англии.

Рост населения Гонконга в годы гражданской войны в Китае

Гражданская война в Китае очень сильно повлияла на развитие Гонконга. Волна иммиграции ударила по городу. Огромное количество беженцев из Китая строили лачуги на улицах Гонконга. Население удвоилось в очень короткий промежуток времени. Дешевая рабочая сила способствовала стремительному взлету экономики. Британские власти начинают программу строительства социального жилья, и вскоре каждый второй житель полуострова получает ключи от собственной квартиры.

Чтобы иметь представление об архитектуре того времени, достаточно посмотреть на здание небезызвестного Chungking Mansions, где находятся самые дешевые отели на Коулуне. Там жили и мы.

Фото Chungking Mansions

Здание Chungking Mansions (http://magazeta.com/2012/10/gonkong-bez-pasporta/#more-26958)

Два дома  Chungking Mansions были построены в 60-х годах для расселения беженцев из материкового Китая.

Уолд-Сити: город-крепость в Гонконге

Но главный «памятник» того времени, дающий максимальное представление об объемах иммиграции, не дошел до нашего времени. Это легендарный Уолд-Сити (Walled City).  Поселения на территории будущего «города, окруженного стеной», появились еще в начале 19 века – там был построен китайский форт.

Вид на "город-крепость" в Гонконге

Уолд-сити. Вид на «город-крепость». (http://magazeta.com/chinese_history/2012/10/17/gonkong-bez-pasporta/)

Когда, согласно договору, территории Гонконга отошли в аренду Великобритании на 99 лет, Уолд-Сити не входил в этот состав. Таким образом, на территории Великобритании находился форт, занятый китайской армией. Вскоре британцы захватили этот «городок». Китайцы считали его своим, а британцы – своим.

Жизнь в стенах Walled City

Размеренный образ жизни в стенах города-крепости (http://magazeta.com/chinese_history/2012/10/17/gonkong-bez-pasporta/)

Японцы во время оккупации Гонконга снесли стены Уолд-Сити, чтобы использовать их как материал для строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта.

После освобождения Гонконга Китай настоял на возвращении Уолд-Сити под свой контроль, но фактически контроль не был установлен. Великобританию, истощенную войнами, вообще мало интересовал этот клочок земли. Получилось, что городок не контролировался никем. В этих условиях власть в городке быстро захватили китайские триады. На территории Уолд-Сити процветала торговля наркотиками, оружием, телом, азартные игры. Одним словом, вседозволенность и беззаконие.

Фасад здания города-крепости

Фасад города-крепости (http://www.liveinternet.ru/tags/%EA%EE%F3%EB%F3%ED+%E3%EE%ED%EA%EE%ED%E3/)

Здесь могли бы сниматься самые мрачные фильмы в истории кинематографа. Туристов влекло сюда, но заходить внутрь было крайне опасно.

Почтальон в городе-крепости в Коулуне

Доставка почты по улицам Уолд-Сити (http://magazeta.com/china/2012/10/17/gonkong-bez-pasporta/attachment/11109-gg0887/)

Все попытки полиции навести порядок на территории Уолд-Сити были безуспешны. Город прирастал населением, строили новые этажи. Постепенно это место стало огромным районом трущоб, завоевав звание самой густонаселенной территории в мире:

В 1987 году в городе-крепости проживало 33 тысячи человек на территории 6,5 акров (0,026 км2). В начале 1990-х численность населения оценивалась в 50 тысяч, то есть его плотность достигала двух миллионов человек на км2, притом что в среднем по Гонконгу она чуть превышала шесть тысяч.

Цитата: Википедия

В марте 1993 года начался сложный процесс сноса города-крепости. Только этот шаг мог стать решением огромной проблемы под названием Уолд-Сити. Сегодня нам остается лишь представлять, что могло твориться в стенах и на улицах этого необычного мрачного города.

Макет города-крепости в Коулуне

Модель города-крепости Уолд-Сити (http://magazeta.com/china/2012/10/17/gonkong-bez-pasporta)

 

Расцвет Гонконга и возвращение «в лоно Родины»

В 70-х годах XX века правительством вводится бесплатное среднее образование, ведется борьба с коррупцией, растет количество управленческих кадров. Одним словом, Великобритания заботится о своем «приемном сыне» и растит из него настоящего мужика. К концу 80-х годов показатель доли валового продукта на душу населения приближается к показателям самой Великобритании.

Тем временем подходил к концу срок аренды… В результате переговоров была определена дата «возвращения Гонконга в лоно Родины»: 1 июля 1997 года. Европейски-ориентированный Гонконг был в ужасе от перспектив «возвращения в лоно» коммунистического Китая. Началась массовая миграция, а также очереди за вторым гражданством – британским.

Церемония возвращения Гонконга Китаю

Делегации Китая и Великобритании на церемонии «возвращения в лоно Родины». (http://www.kitaichina.com/se/txt/2012-06/29/content_463850.htm)

Так или иначе, в 1997 году Гонконг вошел в состав Китая в качестве Специального административного района и пробудет таковым до 2047 года. Территория сохранила законодательную, исполнительную, судебную власть, денежную систему и право на представительство в международных организациях. Оборона и внешняя политика, при этом, управляются из Китая.

 

Жизнь после возвращения

Без сомнения, Китай пытается оказывать давление на автономный Гонконг. Свободолюбивым гонконгцам это не может нравиться. Периодически они тактично протестуют. Один из протестов начался буквально через неделю после того, как мы покинули территорию САР.

Символ протестов в Гонконге 2014 года

Символ протестного движения 2014 года. (http://www.mobilfunk-talk.de/news/wp-content/uploads/2014/09/Occupy-Central-China.jpg)

Они протестовали против реформы избирательной системы, которая стала, по сути, посягательством на свободные выборы. Это событие получило название «революция зонтиков».

Революция зонтиков

Массовые протесты на улицах Гонконга. (http://static.guim.co.uk/sys-images/Guardian/Pix/pictures/2014/9/30/1412063754581/dd0e9e1b-2593-46cd-8970-99cae54cb4ff-2060×1236.jpeg)

Обложка Time о беспорядках в Гонконге

Обложка журнала Time

 

Удивительная история Гонконга показывает как за короткий, с исторической точки зрения, промежуток времени, ничем особо не примечательная бедная рыбацкая деревушка может превратиться в один из самых крутых мировых центров экономики.

Географическое положение Гонконга сыграло большую роль в его развитии. Он стал крупнейшим морским портом. Потом, при грамотном управлении европейских властей, внедрялись лучшие традиции социальной и экономической политики: борьба с коррупцией, бесплатное среднее образование, активное жилищное строительство. Все это было бы невозможно без большого количества дешевой рабочей силы, появившейся из-за иммиграции беженцев из материкового Китая.

Гонконг стремительно развивался и в период возвращения Китаю. Его особый экономический и политический статус делает этот город совсем не похожим на Китай. Гонконг сегодня – крупнейший центр мировой торговли, продолжающий внедрять в повседневную жизнь самые передовые технологии.

Гонконг – комфортное место для бизнеса.  В рейтинге Forbes «Лучшие страны для ведения бизнеса» за 2014 год, он занимает 2-е место!

 

 

Почувствовать веяния старого Гонконга можно и сейчас, например, посетив рыбацкую деревню в окрестностях острова Лантау. Кажется, люди живут здесь также, как и два века назад. Но есть одно НО. От 21 века их разделяют 40 минут приятной поездки в комфортном кондиционируемом автобусе, который прибывает на остановку в самой отдаленной точке Лантау каждые 15 минут.

 

Рыбацкая деревня, Лантау

Рыбацкая деревня на острове Лантау напоминает о прошлом Гонконга.

 

 

Больше по теме

Посты в блоге:

Выжить: Гонконг

Один день в Гонконге

3 месяца в Азии

 

Источники:

История Гонконга

Коулун город-крепость на Википедии

Портал о Китае «Магазета»: Гонконг без паспорта

 

 

1

 Нравится / Один комментарий
Поделиться постом

Коментировать пост


Кликни по форме для скролла

Архивы

> <
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec