Поиск по блогу:
12
Авг-2011

Из Питера в Москву транзитом через Великий Новгород

Блог   /  

«Питер пахнет никотином,

Томным летом…», —

запела нам вслед по радио Диана Арбенина, лишь только мы съехали с КАД на трассу Санкт-Петербург — Москва, и по обеим сторонам асфальтированной дороги появился лес. Вот и закончилось очередное короткое питерской приключение. По земному времени длилось оно лишь 4 дня, а по количеству впечатлений, пожалуй, тянуло на всю бурлящую молодость, захватывая даже кусочек обретения мудрости. То есть, лет так на 10 (прикидываю, что обозначенный мной возраст — примерно с 17 до 27). В одной из своих книг, «Бродяги Дхармы», Джек Керуак пишет что у него с собой в дороге были крекеры и салями, которые он называет (не дословно, но смысл в том) концентратом хлеба и концентратом мяса. Так вот, по-моему, путешествия — не что иное, как концентрат жизни. Где еще, как не в жизни на дороге, можно собрать столько очков опыта?
Дорога домой почему-то всегда быстрее… И эти 700 км воспринимаются не так, как прежде. Ты уже смог и преодолел. Остается только доехать обратно. И теперь не яростная отвага «просто сделать это», а какая-то светлая грусть сопровождают тебя в пути. Так или иначе, но по дороге домой мы не могли проехать мимо древнего русского города — Великого Новгорода. В общем-то каких-то 200 с небольшим километров от Питера и мы уже стоим у стен Кремля Великого Новгорода., древнейшего кремля земли русской.
«Новгород-отец городов русских, Киев-мать, Москва-сердце», — гласит пословица. Новгород — место призвания Рюрика, духовный центр Руси, город, не подвергшийся Татаро-монгольскому нашествию, и потому — сохранивший свое Русское. Еще из курса Истории Отечества я помню, что Новгород фактически был демократическим городом. Точнее, официально — монархией, со стоявший во главе князем, однако князя приглашали на определенных условиях. Он обладал ограниченной властью: ему запрещалось в иметь земли, устанавливать налоги, изменять должностных лиц. Вече — еще одна историческая особенность Новгорода, собрания, на которых народом избирались должностные лица, а также решались другие вопросы. Одним словом, Новгород — уникальный город, находка для тех, кто хочет прикоснуться к русской истории. Прикоснуться в буквальном смысле — дотронуться.
Говоря о современном Великом Новгороде, о впечатлениях, которые за те пару часов, пока мы там были, он произвел на нас (а первое впечатление — самое важное), могу сказать, что кажется, что этот город идеален для жизни. В отличие от шумной Москвы, заполоненной менеджерами среднего звена, от туристического, порой меланхоличного, Санкт-Петербурга, Великий Новгород — город радостных детей, улыбающихся мамулек с колясками и просто чудесного still life. Здесь просто очень приятная и радостная атмосфера, которая чувствуется с первых минут!

 

 

 

А все остальное — Новгородский Кремль, выставка древних колоколов, Софийский собор и его звонница, пешеходный мост через реку Волхов — к впечатлениям. Хочется верить, что фотографии передадут хоть немного того светлого настроения.

 

 

 

 

 

И снова — в дорогу! В этот раз, в отличие от поездки Москва-Питер, уснуть я никому не дам!

Радио-Ваня, ура-ура! Все встретили с восторгом и даже подпевали хором какой-то русской народной песенке!

 

Километров за 400-350 до Москвы я вдруг заметила кое-что интересное. «Смотрите, смотрите», — крикнула я всем! Впереди нас на скорости 60 км/ч гордо ехал старенький винтажный «ситроен».  Вначале мы долго ехали за ним, разглядывая наклейки, а потом обогнали и увидели, что впереди другие «старички», в том числе «Москвич». Оказалось, что ребята совершают автопробег из Словении в Москву! «Вот это да!», — подумала я. Когда мой ситроен станет таким же старенький, я тоже так хочу. И вообще, эти машинки, гордо едущие, невзирающие на свой размер и возраст, как бы говорят «Мы маленькие, но мы в тельняшках». Это просто круто. И точка.

 

 

Минув чудесные старенькие машинки, мы уже стремительно приближались к Москве, а Москва — к нам. Попрощавшись с половиной нашей команды, Ирой и Аней, на МКАДе, мы с Димой миновали Тверскую, вечерний Кремль,  набережную реки Москвы. Я остановилась у метро, чтобы высадить Диму. Еще несколько сотен метров — и дом.

 

Сомнений нет. Дома. Узенькая дорожка у подъездов. Я паркую машину. Спасибо, моя дорогая. Как настоящий друг, ты не подвела, хотя я и знаю, что тебе пришлось очень нелегко. Рядом с горящим знаком «Check Engine» отметка — 719,9 км. Счетчик обнулен где-то на полпути от Гражданки до съезда на М10. Вот она — скромная статистика питерского приключения.

Конец.

 

П.С. От машины странно пахло. В следующую попытку завести ее, через пару дней, она не завелась. Сдох аккумулятор. Но она выдержала все испытания. Стыдно. Загнала лошадку. Вот так к, казалось бы, неодушевленному предмету начинаешь относиться, как к товарищу и другу. Спасибо, моя дорогая!

0

 Нравится / 0 Комментариев
Поделиться постом

Коментировать пост


Кликни по форме для скролла

Архивы

> <
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec