Поиск по блогу:
04
Авг-2011

Дорога на Петербург. 750 километров жизни.

Блог   /  

В самую первейшую очередь огромное спасибо чудо-человечку Аннет, благодаря которой эта поездка вообще состоялась. Она пригласила меня к себе в гости в Санкт-Петербург после наших совместный исследований ночной жизни Таиланда. И ради такого события стоит бросить все и сесть за руль на десять часов. Люди — это самое важное, друзья — это самое ценное!!!


***

Звонок телефона пробивается в сон. Звонок телефона… С одним открытым глазом с большим трудом нахожу мобильник. Как только я, наконец, беру его в руки, звонок обрывается. Сколько там времени? Пять тридцать утра?! Кто может звонить в пять тридцать?! 13 неотвеченных вызовов? ЧЕРТ!

В пять тридцать утра я уже должна была быть в Перово. Забрать друзей и мчать по МКАДу по направлению к Ленинградскому шоссе. Что произошло?

После короткого разговора по телефону, я закинула так и не собранные с вечера вещи, что попались на глаза, в сумку, и, не позавтракав, с термосом для кофе под мышкой, вылетела на улицу. Так. Машина.. Где я вчера оставила машину?

 

***

— Вы готовы, дети?

— Да, капитан!

Я сижу в капитанской шапочке с надписью «Санкт-Петербург» за рулем.

— Это разборка. Питерская. — Все в машине начинают смеяться. Друзья рассказывают о том, что пока они меня, проспавшую, ждали, успели посмотреть чуть ли не все серии +100500.

 

***

Утро. МКАД. Съезд на Ленинградку. Бессмысленный и странный свист… Что свистит…. Что свистит?  Что свистит, черт возьми?! Это мы свистим? Нет, вроде не мы… Да нет же, мы! Ща, съедем только на Ленинградку и встанем где-нибудь на обочине.

 

***

Пробка.

 

***

Съехали. Свист тут же прекратился. WTF? Вспоминаем, что несколько минут назад наблюдали, как из грузовой машины, у которой приоткрылась задняя дверь, романтично подхватываемые ветром, вылетают бахилы, выписывая в воздухе замысловатые спирали (для полноты картины не хватало музыки Баха). Делаем вывод, что одна из бахил попала под крыло. И свистела.

 

***

Черт возьми, почему я за рулем? Почему никто не сфотографировал это??? Я бы точно не упустила. Праведный гнев бурлит внутри меня, когда мы прокатываемся в крайне левом ряду мимо такой картины: половину самолета (распилен поровну поперек) увозят прямо с обочины трассы М10…

 

***

Сколько там километров до Вышнего Волочка?

Радио? Наше радио? Ты где? Максимум?! Ну хотя бы радио попса???

Две радиостанции. Выбор невелик. Дорожное радио, которое пишет на экране бортового компьютера «Вышний Волочек» рекламирует закусочную «Белый лебедь» и обещает комплексный обед за 99 рублей. Все оживились.

Я продолжаю травить какие-то шуточки, и вообще, делиться позитивом.

Въезжаем в Вышний Волочек. Все четверо — смотрим по сторонам. Где «Белый лебедь»???

 

***

Пробка. Посреди Вышнего Волочка. Тащимся и высматриваем желанный «Белый лебедь» налево и направо.

 

***

СМС от мамы: «Тверь проехали? Там дядьки злые!»

 

***

Вышний Волочек внезапно кончился. А «Белый лебедь» так и не был замечен. Разочарованные, решили доехать до какой-нибудь стоянки и съесть свои бутерброды.

 

***

Стоянка на обочине. Вполне себе симпатичная. Праздник живота на капоте нагревшейся машинки. В кусты ходить страшно, но больше некуда. Результат 20-ти секундной «прогулки» в кусты — 21 укус комара в то самое мягкое место.

 

 

 

Напротив нас, ближе к кустам, пикникует семья, тоже москвичи. Надо отметить, что подготовились они основательно. Они в котелке чай варят…

 

 

Вторая радиостанция, кстати, — радио «Ваня». Крутят хиты из ряда народных застольных песен.

 

***

Внезапно, после обеда (завтрака/ланча, короче, пикника на обочине), все мои пассажиры сладко уснули. И это был, надо сказать, самый непростой момент… Мои веки стали тяжелеть… Обгоны даваться сложнее… По секрету: я спала три часа перед дорогой. (А если бы не проспала — то вообще — два).

Пытаясь не утонуть в этом сонном киселе, образовавшемся в салоне машины, я часто курю и тыкаю пальцем в поиск радиостанции, тщетно пытаясь поймать волну. Радио «Ваня» — «Дорожное радио». И так по кругу. Целых две опции! Выбирай — не хочу!

 

***

Тыканье в поиск волны — уже чисто механическое движение, которое прерывается только прикуриванием сигареты.

Внезапно в эфире появилось нечто, не похожее на «Выйду на улицу, гляну на село! Девки гуляют и мне весело!». Так, так, так…

В динамиках раздается: «Номерок блатной, три семерочки…». Все разом проснулись!

Мы попали на чей-то fm-трансмиттер. Но есть одна неприятность: через какое-то время начинаются помехи и сигнал пропадает. Пытаемся понять, в какой машине стоит трансмиттер. Два варианта — или это старенький Мерседес, или это Honda Civic.

 

***

Очень скоро мы поняли, это был Civic. Поняли мы это потому, как сигнал пропадал вместе с удаляющейся от нас машиной, которую догнать не было никакой возможности. И вот опять мы плелись со скоростью 60 км/ч за очередным грузовиком. Да здравствует «Радио Ваня»!

 

***

Словами не передать ощущение, когда ты знаешь, что тебе предстоит преодолеть очень длинное расстояние и вот, достигнута точка где-то посередине. Тут начинается обратный отсчет. То есть до этой точки ты считаешь «я на 300 километров отдалился от дома». А потом  вдруг, по достижении этой точки, ты начинаешь считать «мне осталось 300 километров до финишной черты». И это фантастическое ощущение! Ты начинаешь ощущать, как приближается к тебе твоя цель.

В какой-то момент мне даже стало казаться, что не я двигаюсь по дороге, а дорога движется подо мной…

 

***

Мы проезжаем Валдай. И машин с московскими номерами становится в разу меньше. Будто все осели здесь. Дальше — практически одни петербуржцы и номера ленинградской области.

 

***

Перед поездкой меня пытались убедить, что вся эта затея — чуть ли не безумие. Хотя официальный стаж вождения у меня — больше четырех лет, фактически я активно вожу машину с февраля этого года. Спустя 5 месяцев рвануть в Питер из Москвы, всю дорогу за рулем — ну может, только немножко безумие, я считаю.

Говорили: «Ты что» Там дорога ужасная!». Я рассудила так: ну как может быть ужасная дорога, если она соединяет две столицы огромной России. Нет, это должно быть отличное покрытие! И вот, что я скажу. Несмотря на все их увещевания, я им не поверила, а ОНИ БЫЛИ ПРАВЫ!

 

 

Большая часть дороги выглядит так: три полосы, одна наша, одно — встречка, и средняя, которая постоянно меняет направление — для обгона. За короткое время, когда полоса становится нашей — надо успеть обогнать  три-четыре грузовика. Надо сказать, что на моем Citroen C3 это было не слишком просто. Но он справлялся на ура. Я выучила положение кнопки «спорт режим» на отлично! Если бы меня разбудили ночью, я бы, не глядя, указала ее.

 

***

На заправке я понимаю, что разучилась ходить. Перед тем, как сделать шаг, я мысленно беру ногу в руку и переставляю с точки А в точку Б. И только после этого двигаюсь. И так каждый шаг.

 

***

Я в Ленинградской области! Ура!

 

***

Очередной населенный пункт. Сбавляю скорость до… 85 км/ч. Еду — радостная! Радио вернулось! Внезапно замечаю стремительно приближающуюся ко мне фигуру, чем-то напоминающую сотрудника ДПС с радаром… Черт, он выбегает на дорогу и машет палочкой. МНЕ?!

 

***

Получив от доблестного сотрудника ДПС бумажку со штрафом в 300 рублей за превышение скорости, я возвращаюсь в машину, одеваю опять свою капитанскую шапочку и с улыбкой и, несмотря ни на что, позитивным настроением, возвращаюсь к дороге. Каких-то несколько километров до Питера. Выезжая с обочины, наблюдаю, как меняется лицо гаишника, остановившего нас. Теперь оно выражает сожаление. Каким бы глубоко гаишным гаишником ты не был, ты штрафанул не тех ребят. Мы все равно позитивны и… (все вместе) МЫ ЕДЕМ В ПИТЕР!!! Йиииихааа!

 

***

Каких-то примерно сто километров до града Петра.

Я как будто еду с дачи.

 

Загорается лампочка «Check Engine». Упс. Вот такое со мной впервые.

Съезжаю на обочину, открываю капот и, с умным видом, смотрю туда. Так как я не знаю, что я хочу там увидеть, я подливаю масла и закрываю капот. Завожусь. Лампочка не гаснет. Зато в машине все проснулись. Едем дальше. С опаской. Но не могу сказать, что меня эта лампочка не тревожит… Надо приехать и разобраться, в чем дело.

 

***

Въезд в СПб. Пробка.

Успеваю поговорить с родными и близкими по телефону, мол, я доехала, все в порядке.

По радио заиграла «Moscow never sleeps». Мы, обычно равнодушные к этой композиции, москвичи, в унисон подпеваем. Кругом — питерские номера, и мы тут — чужаки. Скорее кучковаться!
***

Проезжаем табличку «Санкт-Петербург». Вот вроде и цель достигнута. Но нет, это не все. Надо добраться до финальной точки. Моя финальная точка — это Светлановский проспект, Гражданка.

 

***

Ха! По радио передают пробки. В Питере! Непривычно слышать другие названия улиц …

 

***

Высаживаю ребят вскоре после въезда в Питер недалеко от какого-то метро. Они вписались в центре у каких-то друзей друзей. Или даже у друзей друзей друзей. Или даже… ну, вы поняли, они этих ребят, у кого будут жить, не знают.

 

***

Мчусь по КАДу. Это почти как МКАД, только без «М»:)

Одна за рулем автомобиля в чужом городе, причем моя машина орет своими циферками 197 в квадратике рядом с флагом России, что «сами мы не местные» — это как то… как бы так сказать… дискомфортно.

Главное — не пропустить нужный съезд с КАДа. На всякий случай звоню Аннет, чтобы уточнить, какой съезд — мой.

 

***

Спасибо навигатору! Я на Светлановском.

Пока жду Аннет, которая подойдет ко мне сюда, чтобы показать, как заехать во двор (как-то по-хитрому), с удивленно влезающими на лоб глазами, наблюдаю, как девушка автостопит АВТОБУС! (Потом Аннет объяснила мне, что это просто такая большая маршрутка).

 

***

Аня!!! Я безумно рада видеть тебя!!! Учусь ходить заново после практически нон-стопного десятичасового руления. Поднимаемся на этаж. Аннет открывает дверь. ДОМА! Не верю, что это происходит со мной!

 

***

Бесконечное огромное спасибо маме Ани, которая приготовила чудеснейший обед… Согрел, придал сил — это все так, но эти факты отходят на второй план перед одним очевидным — этот обед сделал меня счастливой. А после него мама Ани сказала: «Что же мы без вина? Надо же отпраздновать приезд!». И, несмотря на то, что через несколько часов мы уже собирались ехать к причалу на Дворцовой площади, чтобы сесть на теплоход, с которого мы посмотрим развод мостов (спасибо Ане за удивительную идею и ее реализацию!!!), я выпила несколько бокалов вина. Тепло разлилось по телу. Физически это было тепло, а фактически — это было счастье. Один из тех моментов, когда ты чувствуешь себя по-настоящему счастливым. И именно вот такие моменты, которые, вроде бы, простые, незамысловатые — именно такие моменты ты помнишь до конца жизни…

Потом я приняла душ. И это был тоже момент счастья. А после Аня уложила меня спать на несколько часов, перед тем, как мы отправимся на вечернюю прогулку…

 

Лежа в постели, я закрыла свои красные глаза и вспомнила песню питерцев, гр. «Мультфильмы»: «Всю ночь не спала, за рулем устала. Красноглазая, ты самая классная»… Засыпая, я подумала о том, что я преодолела расстояние в 750 километров. Это было моим личным важным достижением. И внезапно я ощутила все это движение из точки А в точку Б. Чистое движение. И я поняла, что здесь, в точке Б, я уже совсем другой человек, непохожий на того, который отправлялся из точки А. Я изменилась. Уехал из Москвы один человек, а приехал в Петербург — совсем другой.

 

 

P.S. Спасибо участникам поездки Москва — Санкт-Петербург — Москва  за классную компанию: Ире Дмитриевой, Ане Марковой и Диме Дорошеву!

0

 Нравится / 0 Комментариев
Поделиться постом

Коментировать пост


Кликни по форме для скролла

Архивы

> <
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec