Поиск по блогу:
30
Дек-2014

Азиатские впечатления Ч.2

«Вьетнамские впечатления» по мере нашего путешествия переросли в «Азиатские впечатления». От страны к стране становится все более очевидным, что большая часть того, что нам кажется странным, на самом деле абсолютно будничное явление для обитателей Индокитая. Что еще странного и интересного можно встретить, путешествуя по Азии?

Продолжим список!

***

Экзотические блюда

Азия — Мекка для любителей необычных, шокирующих блюд. Чтобы попробовать лягушачьи лапки, совсем необязательно отправляться во Францию: уличные прилавки Вьетнама трещат под тяжестью жабьих шашлычков. Крокодил и страус — уже даже не экзотика, потому что каждый уважаемый себя ресторан охотно предложит эти блюда туристам.

Кузнечиков в ассортименте предлагают улыбчивые продавщицы в Камбодже. Там же можно насладиться такими блюдами, как тарантул-гриль или барбекю из змеи.

Жареная змея в Камбодже

Жареная змея в Камбодже

А как вам суп в морском еже? Или просто жареный еж?

Жареный морской еж

Жареный морской еж

Долгие годы войны, которая всегда приходит вместе с голодом и разрухой, научили эти страны выживать. Именно поэтому здесь можно встретить столько экзотической пищи. Однако некоторые блюда могут шокировать даже самых искушенных охотников за экзотикой.

Какой вкус у тарантула?

Какой вкус у тарантула?

Говорят, что здесь до сих пор могут приготовить на ужин собаку. К счастью, такое блюдо мы не встречали ни разу, но каждый раз, когда ночью в Нячанге я просыпалась от того, как скулит собака (наше здание было единственным высотным домом посреди деревни, и слышимость была очень хорошая), я не могла уснуть долго-долго.

 

Вид на Нячанг

Вид на Нячанг с апартаментов Muong Thanh

По утверждению нашего гида по окрестностям Далата, едят даже пальмовых циветт. Этот зверек, похожий на крупную кошку, известен тем, что из его какашек делают кофе Лювак, самое дорогое кофе в мире. Не представляю, сколько может стоить мясо этого животного, но подозреваю, что очень дорого. Также наш гид сказал, что в дикой природе их практически не осталось: или их уже съели, или отправили трудится на производстве кофе.

Пальмовая Циветта

Пальмовая Циветта. Этот зверек трудится на производстве кофе Лювак. Оригинал изображения: http://www.kaskus.co.id/thread/52898ac2a1cb174c65000010/petani-kopi-luwak-melihat-kesempatan-dibalik-protes-quotpetaquot

Несмотря на огромное разнообразие необычных блюд, все же основу кухни Вьетнама и соседних с ним стран составляет рис и лапша в сочетании с мясом/рыбой/морепродуктами и овощами. Поэтому не стоит пугать себя мыслями: «Что же я буду там есть?!», — каждый может найти здесь что-то на свой вкус.

 

Ночная жизнь

Во Вьетнаме есть и бары, и пивные, и ночные клубы. Кроме возможности весело провести вечер-ночь, эти заведения объединяет одна особенность — музыка. Ремиксы западной попсы, сопровождаемые усиленными басами и звуками ржавой шпаги, разрывающей воздух прямо у вас перед ухом.

Бар во Вьетнаме на Хэллоуин

Один из вьетнамских баров во время Хэллоуина

Громкость музыки подбирается с особой аккуратностью. Ди-джей дозирует ровно столько децибелов, чтобы печенка пускалась в отвязный пляс. Да-да, она танцует именно так, «будто ее никто не видит». Зато критерий, определяющий успешность вечера, предельно прост: если к концу тусовки кровь из ушей так и не пошла — все прошло на ура!

P.S. Отличить бар от пивнушки и клуба очень просто: музыка такая же, но никто не танцует. Сначала странно, потом привыкаешь.

Азиатские РЕСТОРАНЫ

Прежде, чем закрыть тему еды, еще пара слов об общепитах.

Общепит занимает если не центральное, то, как минимум, очень важное место в мироощущении среднестатистического вьетнамца/азиата. Здесь вы встретите огромное количество заведений, начиная от ресторанов с 15-страничным меню, заканчивая узкоспециализированными заведениями: pho-шная, где подают только суп Фо; кофейня, где кроме кофе нет ничего; или же морские гады гриль. Их почти не встретишь на оживленных туристичиских улицах. Как правило, это кафе выглядит так: пластиковые стульчики и куча тазиков разбросаны возле мангала, — но именно там можно попробовать то, чего нету в кафе и ресторанах.

Уличная еда в Азии

Уличная еда в Азии

Если в понимании жителя России «ресторан» — это не столько еда, сколько атмосфера (которую в большинстве случаев формирует интерьер), то во Вьетнаме не заморачиваются с интерьером ресторанов. Обычно это открытая площадка на первом этаже дома, в котором живут сами хозяева. Столы — алюминиевые, стулья тоже алюминиевые или пластиковые, притом чаще всего размер стульев — для детей. Некоторые импровизированные места общепита открываются вечером на тротуарах вдоль дорог.

Уличная еда во Вьетнаме

Уличная еда во Вьетнаме

Во Азии обязательно нужно отойти подальше от туристических мест и покушать в местном заведении. С виду оно может казаться не очень чистым или уютным, но на самом деле я не могу вспомнить ни разу, когда мы бы поели невкусно. А, что еще более интересно, питаться в местных забегаловках — гораздо дешевле. Когда мы это поняли, наши затраты на питание сократились до 100 000 донгов в день на человека, что есть чуть меньше 200 р.

Конечно, многих отпугнет мысль о том, моют ли местные «рестораторы» руки или посуду перед тем, как начать готовить. В таком случае вам лучше не заглядывать на кухни даже приличных с виду заведений, потому что есть вещи, которые рядовому вьетнамцу трудно понять 🙂

Кухня Вьетнамского ресторана

Кухня одного очень приличного Вьетнамского ресторана

Как сычи в шкафу

Очень важная информация для всех, кто планирует бюджетное путешествие по странам Азии. В Азии все действительно кажется дешевым, особенно, если сравнивать с Европой. Однако в крупных городах, таких как Хошимин, Пномпень, Вьентьян и т.д., цены значительно выше, чем в провинции. Стремясь сэкономить, вы можете снять вполне неплохой с виду номер… без окон!
В Хошимине мы сняли номер в самом центре города за 15$. Это был небольшой чистый номер с душем, но без окон. Это были самые депрессивные 4 ночи в моей жизни. Наш номер мы ласково назвали шкаф. И сидели там, как сычи. В шкафу.

Это очень распространенное явление в Азии. Но я больше никогда не стану останавливаться в номере без окон.

 

Сычи в шкафу

Сычи в шкафу 🙂

Бронируя недорогой отель онлайн, не всегда легко понять, есть ли окно. Обратите внимание на фотографии. Если все они сделаны при искусственном освещении — это звоночек. Бывает и такое, что видно, что окно есть на стене. Вот оно, зашторено. Вероятнее всего, это окно выходит в коридор, что для меня равносильно отсутствию окна.

Yen Trang Hotel в Сайгоне

Yen Trang Hotel в Сайгоне. Фото при искусственном освещении и отсутствие окна.

Бронируя отель на Agoda, обратите внимание на пометку «вид». Там обычно указано, куда выходит окно. Если написано «Вид: отсутствует», значит окна нет. Но даже если есть информация о виде, вы не застрахованы от того, что вас поселят в абсолютно другой номер.

Еще одно большое заблуждение. Многие полагают, что чем дальше от центра находится гостиница, тем дешевле. Или же если в названии есть слово backpacker, то и цена будет привлекательна для этой касты туристов, которые не прочь сэкономить. На самом деле все совершено не так. Мы жили в разных отелях и с уверенностью можем сказать, что можно найти неплохие и недорогие варианты в центре города.

Самый лучший вариант, которым мы всегда пользуемся во время путешествия по Азии — ходить самостоятельно по отелям и гестам, смотреть комнаты и селиться в подходящие. Да, это затратно по времени, но, как правило, если вы хотите жить на туристических центральных улицах, то это не составит труда: каждое здание — или кафе, или отель. И если в одном месте вам предложат номер за деньги, которых он явно не стоит, вполне вероятно, что в соседнем здание будет отель за смешные деньги и с более высоким уровнем комфорта.

В конце концов, даже если вы не проводите много времени в номере отеля, а только храните вещи и ночуете, согласитесь, что гораздо приятнее просыпаться и видеть, что на улице солнце, начался новый день. И уж совсем не хорошо засыпать и просыпаться в кромешной тьме, и закрывать глаза от болезненного удара света по глазам, выходя на улицу из отеля.

Мы — одна команда

Закончу позитивной ноткой. Есть одна очень милая особенность у азиатов — очень часто парочки одеваются одинаково. Например, он и она в белых поло в голубую полоску, или оба в оранжевых майках. Таким образом они словно говорят всем: «Мы вместе, и мы — команда». 🙂

Настоящая семья!

Настоящая семья!

***

Все познается в сравнении. Но не стоит слишком увлекаться противопоставлением аналогичных вещей. Кажущееся отталкивающим, при более детальном рассмотрении может оказаться интересной особенностью, придающей уникальность предмету рассмотрения. Угрюмый, неразговорчивый человек (таких принято называть некоммуникабельными) порой отталкивает, но при близком общении, вы можете узнать о нем массу хорошего и удивительного.

Так и в путешествии. Что-то кажется странным, непонятным и раздражающим. Но если не сдаваться в плен этим чувствам, всегда оставаться открытым и голодным в познании, то откроется противоположная сторона этой медали. А когда такое происходит, азарт только возрастает! 😉

0

 Нравится / 0 Комментариев
Поделиться постом

Коментировать пост


Кликни по форме для скролла

Архивы

> <
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec