Апр-2015
3 месяца в Азии
В сентябре 2014 года мы отправились в путешествие по Азии. Мы не знали, когда оно закончится, потому что у нас не было обратного билета, а наши планы были очень туманны: 2 недели «отпуска» и оседлая жизнь во Вьетнаме на какое-то время.
За 3 месяца мы эволюционировали: турист -> даунфиштер, покинувший суровую России ради теплой и сытой жизни в Азии -> путешественник.
Турист
Сначала нас было трое. Наш друг Петр взял отпуск и составил нам, никем не нанятым (а точнее, недавно уволившимся), компанию на первые две недели поездки.
Первая часть поездки получилась отличным отпуском. Все началось с Гонконга, продолжилось в Бангкоком и закончилось на цветущем и пахнущем Самуи.
Так как у нас было очень мало времени и очень много мест для посещения, свой «отпуск» мы планировали заранее и очень тщательно, как ответственные продвинутые туристы.
Мы передвигались с места на место самолетами (за исключением парома до Самуи), часто ели в туристических местах и, в общем, ни в чем себе не отказывали.

Гонконгский Элвис шриланкийскогоко происхождения — зазывала в тусовом районе Long Kwai Fong в Гонконге.
Дауншифтер
Петр улетел в Москву вместе с нашим «отпуском без конца». Мы переместились во Вьетнам, город Нячанг, где провели в праздности и обжорстве последующий месяц.
Сначала мы были почти совсем как туристы. Питались в туристических ресторанах (после Таиланда и, особенно, Гонконга все казалось очень дешевым), покупали сувенирчики на память, оставляли семизначные суммы в клубах.
Я бы еще сказала, что мы проводили дни напролет на пляжах, но нет. По некоторым причинам, о которых я расскажу позже, мы долгое время не интересовались морем и загаром. От туристов отличало нас лишь то, что мы жили в апартаментах и время от времени брали в руки ноутбук, чтобы поработать.
Со временем мы эволюционировали из жирующего дауншифтера в дуншифтера сдержанного. Прикинув, сколько денег уходит на еду, мы быстро нашли замену кафешкам с громкими названиями на русском языке. И променяли их на местные заведения общепита. Расходы на увеличение массы тела сократились до 150 – 200 рублей в день.
Прожив месяц в Нячанге, мы были готовы завыть с тоски так же, как по ночам выли собаки в деревушке под нашими окнами, и приняли решение двигаться. Настало время паковать чемодан. Чемодан занимал сакральное место в ходе всего нашего путешествия, о чем я тоже обязательно расскажу отдельно. Путешествовать с чемоданом неудобно, поэтому три четверти вещей были из него изъяты, а остальное упаковано в маленький рюкзак.
В дорогу!
Путешественник
Мы отправились через юг Вьетнама в Камбоджу, а после – в Лаос. По Азии часто путешествуют автостопом. Сразу скажу: мы – не автостопщики и передвигались преимущественно автобусами и поездами, но впечатлений набрались на очень долгое время. Лаосский автобус, проезжающий в паре десятков сантиметров от крутого обрыва высотой почти в километр. Автобус без кондиционера с открытым люком, чтобы не задохнуться от жары, но задохнуться еще проще от пыли, которая поднимается клубами из-за отсутствия асфальтового покрытия на камбоджийской «федеральной» трассе. Поезд из Лаоса в Бангкок с распахнутой настежь дверью в самом конце состава – зацеперы оценили бы.
Помимо дорожных приключений нас ждало много других неожиданностей. Мы едва не утонули во время, казалось бы, безобидного каякинга в Лаосе. Чуть не разбились о выступ скалы во время путешествия по реке, протекающей в 7-километровой пещере. Меня поразила неведомая хворь, которую я подцепила в одном из самых загадочных мест мира – Ангкоре.
Мы чуть не потеряли только что обретенного друга из Венгрии, но, несмотря ни на что, спасли его от камбоджийской проститутки и предложений вдарить по кокаину.
Все, что бы нас ни ожидало за очередным изгибом дороги, было удивительным открытием. Это было иногда очень классно, а иногда даже пугающе. Но теперь, спустя некоторое время после возвращения домой, истории о «пугающем» — самые смешные, самые яркие!
Это встряска
Когда мы вернулись в Россию, некоторые знакомые задавали нам такой вопрос: «Ну как вы отдохнули?». Этот вопрос всегда ставил меня в неловкое положение. То, что происходило с нами – это не отдых.
Это встряска.
И я пишу об этом, потому что считаю, что такая встряска нужна каждому, кто из года в год ходит на работу с 9 до 18, едет в пробках по неумытому городу, открывает дверь своей персональной коробчонки и погружается в теплый и жирненький диван. У кого не остается ни сил, ни желания на что-либо, кроме ежедневных ритуалов, кто хотел бы, но… завтра.
Я не родилась такой. Но в какой-то момент жизни стала именно этим человеком.
Я хочу, чтобы все знали о том, что мир бесконечно красив, что мы не осознаем даже сотой доли того, насколько Природа превосходит человека, что глупо думать, будто человек подчинил Природу себе. Мы – дети природы и жить в гармонии и мире с собой и с другими – наше естественное состояние.

Жизнерадостные работницы рыбацкой деревушки в Муине. Сушат анчоусы для нас с вами и не перестают радоваться каждому моменту жизни.
Не замыкайтесь в своих коробочках, не бойтесь своих соседей, будь то бабушка из 27-й квартиры, человек с паспортом одной из бывших СССР-овских республик или встретившийся вам темнокожий юноша в ярко-белом одеянии.
Меньше требуйте и больше отдавайте. Исследуйте и не ждите, пока гора придет к вам сама. Будьте путешественниками, а не туристами. Не верьте на слово, пока не попробуете сами.
Об этом весь блог. Поэтому я и хочу рассказать о том, какими были мои «3 месяца в Азии».
Немного статистики
За 3 месяца в Азии мы:
- Совершили 7 перелетов, сменили 15 междугородних автобусов, 2 парома, 1 поезд и бесконечное число тук-туков. Опробовали мотоцикл и 3 мотобайка, один из которых разбили и чинили.
- Налетали более 18400 км.
- Проехали около 3000 километров по суше автобусами и поездом
- Преодолели n-ное расстояние по воде, посчитать которое представляется невозможным.
Коментировать пост