Поиск по блогу:
06
Апр-2015

В сентябре 2014 года мы отправились в путешествие по Азии. Мы не знали, когда оно закончится, потому что у нас не было обратного билета, а наши планы были очень туманны: 2 недели «отпуска» и оседлая жизнь во Вьетнаме на какое-то время.

За 3 месяца мы эволюционировали: турист -> даунфиштер, покинувший суровую России ради теплой и сытой жизни в Азии -> путешественник.

 Турист

Сначала нас было трое. Наш друг Петр взял отпуск и составил нам, никем не нанятым (а точнее, недавно уволившимся), компанию на первые две недели поездки.

Вид на Харбор Бэй со стороны аллеи звезд, Гонконг

Вид на Харбор Бэй со стороны аллеи звезд, Гонконг

Первая часть поездки получилась отличным отпуском. Все началось с Гонконга, продолжилось в Бангкоком и закончилось на цветущем и пахнущем Самуи.

Здание Bank Of China, Гонконг

Небоскреб в центре Гонконга

Бассейн на 10 этаже отеля Bayoke Sky

Бассейн на 10 этаже отеля Bayoke Sky в Бангкоке

Спортзал в самом высоком здании Таиланда - отеле Bayoke Sky

Спортзал в самом высоком здании Таиланда — отеле Bayoke Sky

Апартаменты Pema Djougne на Самуи, Таиланд

Отпуск мечты на Самуи

Так как у нас было очень мало времени и очень много мест для посещения, свой «отпуск» мы планировали заранее и очень тщательно, как ответственные продвинутые туристы.

Храмовый комплекс на острове Самуи

Храмовый комплекс на острове Самуи

Бангкок под крылом самолета Air Asia

Бангкок под крылом самолета Air Asia

Мы передвигались с места на место самолетами (за исключением парома до Самуи), часто ели в туристических местах и, в общем, ни в чем себе не отказывали.

Элвис в Гонконге

Гонконгский Элвис шриланкийскогоко происхождения — зазывала в тусовом районе Long Kwai Fong в Гонконге.

Бары в Гонконге

Охлаждающая Маргарита в одном из баров района Long Kwai Fong в Гонконге

Таиланд, Шоу трансвеститов

Таиланд, Шоу трансвеститов

Дауншифтер

Петр улетел в Москву вместе с нашим «отпуском без конца». Мы переместились во Вьетнам, город Нячанг, где провели в праздности и обжорстве последующий месяц.

Вид на побережье города Нячанг во Вьетнаме

Вид на побережье города Нячанг во Вьетнаме

Сначала мы были почти совсем как туристы. Питались в туристических ресторанах (после Таиланда и, особенно, Гонконга все казалось очень дешевым), покупали сувенирчики на память, оставляли семизначные суммы в клубах.

Нячанг. Пляж для двоих.

Нячанг. Пляж для двоих.

Я бы еще сказала, что мы проводили дни напролет на пляжах, но нет. По некоторым причинам, о которых я расскажу позже, мы долгое время не интересовались морем и загаром. От туристов отличало нас лишь то, что мы жили в апартаментах и время от времени брали в руки ноутбук, чтобы поработать.

Со временем мы эволюционировали из жирующего дауншифтера в дуншифтера сдержанного. Прикинув, сколько денег уходит на еду, мы быстро нашли замену кафешкам с громкими названиями на русском языке. И променяли их на местные заведения общепита. Расходы на увеличение массы тела сократились до 150 – 200 рублей в день.

Рыбный рынок в Нячанге

Рыбный рынок в Нячанге

Уличная еда во Вьетнаме

Рыба, купленная в Нячанге в уличном ресторанчике

Уличная еда во Вьетнаме

Уличная еда во Вьетнаме

Нячанг. Местные жители.

Едва ли не самое важное место в любом путешествии занимает общение с местными жителями!

Прожив месяц в Нячанге, мы были готовы завыть с тоски так же, как по ночам выли собаки в деревушке под нашими окнами, и приняли решение двигаться. Настало время паковать чемодан. Чемодан занимал сакральное место в ходе всего нашего путешествия, о чем я тоже обязательно расскажу отдельно. Путешествовать с чемоданом неудобно, поэтому три четверти вещей были из него изъяты, а остальное упаковано в маленький рюкзак.

В дорогу!

Как правильно собирать чемодан?

Как правильно собирать чемодан? И нужен ли он вообще…

Путешественник

Мы отправились через юг Вьетнама в Камбоджу, а после – в Лаос. По Азии часто путешествуют автостопом. Сразу скажу: мы – не автостопщики и передвигались преимущественно автобусами и поездами, но впечатлений набрались на очень долгое время. Лаосский автобус, проезжающий в паре десятков сантиметров от крутого обрыва высотой почти в километр. Автобус без кондиционера с открытым люком, чтобы не задохнуться от жары, но задохнуться еще проще от пыли, которая поднимается клубами из-за отсутствия асфальтового покрытия на камбоджийской «федеральной» трассе. Поезд из Лаоса в Бангкок с распахнутой настежь дверью в самом конце состава – зацеперы оценили бы.

Дорога из Далата в Нячанг

Дорога из Далата в Нячанг. Туманно и непонятно, что же за следующим поворотом.

Помимо дорожных приключений нас ждало много других неожиданностей. Мы едва не утонули во время, казалось бы, безобидного каякинга в Лаосе. Чуть не разбились о выступ скалы во время путешествия по реке, протекающей в 7-километровой пещере. Меня поразила неведомая хворь, которую я подцепила в одном из самых загадочных мест мира – Ангкоре.

Ангкор-Ват

Путешествие к загадочным руинам храмов Ангкора

Болезни Лаоса

Неведомая хворь поразила меня в Ангкор-Вате

Мы чуть не потеряли только что обретенного друга из Венгрии, но, несмотря ни на что, спасли его от камбоджийской проститутки и предложений вдарить по кокаину.

Все, что бы нас ни ожидало за очередным изгибом дороги, было удивительным открытием. Это было иногда очень классно, а иногда даже пугающе. Но теперь, спустя некоторое время после возвращения домой, истории о «пугающем» — самые смешные, самые яркие!

Камбоджа, Пномпень.

Попытка проникнуть в королевский дворец, прикрыв голые колени и плечи простней. Провалилась!

Камбоджа. Дети.

Камбоджийский младенец с бабушкой.

Уличная еда в Камбодже.

Аппетитно же?!

Это встряска

Когда мы вернулись в Россию, некоторые знакомые задавали нам такой вопрос: «Ну как вы отдохнули?». Этот вопрос всегда ставил меня в неловкое положение. То, что происходило с нами – это не отдых.

Это встряска.

И я пишу об этом, потому что считаю, что такая встряска нужна каждому, кто из года в год ходит на работу с 9 до 18, едет в пробках по неумытому городу, открывает дверь своей персональной коробчонки и погружается в теплый и жирненький диван. У кого не остается ни сил, ни желания на что-либо, кроме ежедневных ритуалов, кто хотел бы, но… завтра.

Я не родилась такой. Но в какой-то момент жизни стала именно этим человеком.

Я хочу, чтобы все знали о том, что мир бесконечно красив, что мы не осознаем даже сотой доли того, насколько Природа превосходит человека, что глупо думать, будто человек подчинил Природу себе. Мы – дети природы и жить в гармонии и мире с собой и с другими – наше естественное состояние.

Вьетнам. Муине. Рыбацкая деревня.

Жизнерадостные работницы рыбацкой деревушки в Муине. Сушат анчоусы для нас с вами и не перестают радоваться каждому моменту жизни.

Лаос, Вьентьян

Живите в гармонии с собой и окружающим вас миром

Не замыкайтесь в своих коробочках, не бойтесь своих соседей, будь то бабушка из 27-й квартиры, человек с паспортом одной из бывших СССР-овских республик или встретившийся вам темнокожий юноша в ярко-белом одеянии.

Меньше требуйте и больше отдавайте. Исследуйте и не ждите, пока гора придет к вам сама. Будьте путешественниками, а не туристами. Не верьте на слово, пока не попробуете сами.

Азиат и свастика

Это всего лишь символ движения, жизни, Солнца, света, благополучия, как утверждает Википедия.

Об этом весь блог. Поэтому я и хочу рассказать о том, какими были мои «3 месяца в Азии».

Муине. Погонщик скота.

ПУТЕШЕСТВУЙТЕ!

Немного статистики

За 3 месяца в Азии мы:

  • Совершили 7 перелетов, сменили 15 междугородних автобусов, 2 парома, 1 поезд и бесконечное число тук-туков. Опробовали мотоцикл и 3 мотобайка, один из которых разбили и чинили.
  • Налетали более 18400 км.
  • Проехали около 3000 километров по суше автобусами и поездом
  • Преодолели n-ное расстояние по воде, посчитать которое представляется невозможным.

1

 Нравится / 0 Комментариев
Поделиться постом

Коментировать пост


Кликни по форме для скролла

Архивы

> <
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec